Груша относится к числу высокорослых деревьев, поэтому для посадки ее на садовом участке следует учитывать перспективы разрастания кроны и возможного затенения соседних растений. Это высокорослое растение может достигать в высоту 25 метров.
Спелые плоды груши вкусны и полезны. Они не содержат пектинов и в этом уступают яблокам. Зато в плодах груши есть арбутин, а потому они весьма полезны людям с болезнями почек.
Зная особенности роста и развития груши удастся оптимально сформировать крону для обильного и продолжительного плодоношения. Посадка груши в правильно выбранном месте облегчит уход и сделает отличный урожай делом техники.
Выбор места под посадку груши
Груша любит солнце, однако плохо переносит засуху. Выбрав хорошо освещаемое солнцем место, и обеспечив своевременный полив, вы гарантированно получите лучший результат по качеству созревания плодов. Вкус груш будет максимально насыщенным и сладким.
Почва оптимально подходящая для груш — нейтральная по кислотности, в меру богатая и рыхлая.
Отмечено, что для сортов южной селекции, где преобладают степи, предпочтительны слабощелочные почвы. Для северных сортов допустимы участки с слабокислым и даже кислым составом почв.
Чтобы не ошибиться с сортовой принадлежностью, стремятся придерживаться нейтральной кислотности pH 6,5-7, которая подойдет для всех сортов груш.
Расстояние между грушами при посадке
Промежутки между деревьями при посадке груш должны быть достаточными. Параметры те же, что и при посадке яблонь.
Рекомендованы следующие расстояния между деревьями в зависимости от силы роста подвоя:
- Сильнорослые деревья сажают через 5—6 м,
- Среднерослые деревья сажают через 4—5 м,
- Низкорослые сорта и деревья с кроной в форме пальметты размещают через 2—2,5 м.
Между рядами расстояние берется на метр больше.
Следует учитывать, что груши являются перекрестно опыляемыми культурами. Лучшие результаты по наблюдениям достигаются когда на участке растет 2-3 разных сорта.
Посадка груши с открытой корневой системой
Сажать грушу рекомендуется ранней весной до пробуждения, как только земля достаточно прогреется.
Определить качество саженца груши с открытой корневой системой можно слегка проведя ногтем по корню. Под коричневым поверхностным слоем должна быть белая древесина.
Осенняя посадка груши менее желательна, но также возможна.
Яма под посадку саженца готовится заранее:
- при весенней посадке яма готовится осенью,
- при осенней посадке — за 3-4 недели до посадки.
Способ высадки в грунт зависит от состава почв и глубины залегания грунтовых вод.
Сажая на тяжелых глинистых почвах и при высоком залегании грунтовых вод, яма под саженец не выкапывается, а делается холм или гряда, высотой до 1 метра. Яма для посадки делается уже в этом холме.
Субстрат для заполнения посадочной ямы:
- Перегной / компост,
- Минеральные удобрения, в пропорции, зависящей от сезона посадки.
Перед посадкой рекомендуется поставить саженец в ведро с водным раствором корневина, или другого препарата стимулятора роста корней.
Этапы посадки:
- Выкопайте лунку, достаточную для размещения корней.
- Вбейте кол-опору по центру посадочной ямы.
- Установите саженец в лунку, так, чтобы корневая шейка была на уровне чуть выше горизонта почвы так. Саженец размещается на расстоянии 5-10 см от опоры, так, чтобы ветки не касались ее.
- Пролейте саженец водой.
- Засыпьте корни субстратом, пока вода не впиталась.
- Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной груши.
- Подвяжите саженец «восьмеркой» к опоре.
- Если место посадки находится на склоне, на расстоянии размещения оконечностей корней необходимо сделать холмик 15-20 см. При обильном поливе вода, в таком случае, не растечется, а пойдет непосредственно под дерево.
Посадка груши с закрытой корневой системой
Когда саженец приобретен с комом земли — с закрытой корневой системой — посадка возможна круглогодично. Тем не менее следует избегать неблагоприятных условий: палящего солнца, порывистого иссушающего ветра и пр.
Посадка саженца груши с земляным комом в целом повторяет этапы посадки с открытым корнем.
Обрезка и формирование кроны
Груша очень плохо переносит осеннюю обрезку, поэтому ее, как и косточковые плодовые деревья, принято обрезать весной. Первый год после посадки, лучше не прибегать к обрезке, чтобы саженец смого лучше прижиться на новом месте.
Наличие достаточной листвы обеспечит нормальное питание для молодого дерева, что скажется на здоровом и качественном развитии корневой системы.
В последующие годы требуется нормирующая обрезка ветвей и обрезка, формирующая правильную крону.
Традиционно крону дерева формируют одним из способов:
- разреженно-ярусной формой груши,
- груша в форме пальметты.
Другие формы также возможны и нередко дают превосходный результат.
Уход за грушей
В процессе роста необходимо не только удалять поврежденные и больные ветви, но и предпринимать усилия по недопущению вредителей на дерево.
Осенью традиционно проводится обработка дерева 3-5% раствором мочевины от паразитов. От грибка разводят бордосскую смесь или используют 1% раствор медного купороса.
Для защиты от морозобоин штамб груши и скелетные ветви обрабатывают побелкой. Также в последнее время появились специальные составы, которые помимо краски содержат компоненты, отпугивающие вредителей и уничтожающие грибы и мох.
Летом от муравьев и тли применяются такие же методы борьбы как и для других плодовых деревьев.