Борщевик — одно из самых противоречивых растений. Культивируемое в середине 20-го века как очень ценное питание для скота, в 21-ом веке стало настоящим бедствием. Побороть борщевик, остановить его распространение на своем участке — сложная задача с которой столкнулось большинство дачников.
Как это ни странно, но в истории с борщевиком, его разведением и последующим истреблением, еще не поставлена окончательная точка.
Растение борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского — многолетнее, чаще двулетнее растение, которое цветет, как правило, на второй год. После цветения борщевик отмирает. Из-за неприхотливости и чрезвычайной плодовитости борщевик как сорное растение угнетает культурные посадки и наносит вред сельскому и дачному хозяйству.
На границе столетий нет пожалуй другого такого растения, с которым бы было связано столько активности по борьбе с ним. В некоторых областях России борщевик стал настоящим бедствием.
В центральной России, в Московской области были приняты поправки в Закон о благоустройстве Московской области от 27 августа 2018 года N 139/2018-ОЗ, которые имеют непосредственное отношение к этому растению.
Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.
В административный кодекс были внесены поправки, связанные с наказанием за несоблюдение требований по борьбе с борщевиком.
В частности, непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц — от 150 000 до 1 000 000 рублей.
Чем опасен борщевик
Стойкость к истреблению и высокая конкурентоспособность за место среди прочих сорных трав обеспечило борщевику обширные пространства, где он вольготно растет и размножается.
Помимо упомянутой ранее способности борщевика к захватыванию новых территорий, борщевик представляет опасность и для тех, кто захочет выйти против него с «голыми руками».
Прозрачный сок борщевика при попадании на человека снижает устойчивость к ультрафиолету. Ожог кожного покрова — наиболее частое последствие при попадании солнечных лучей на пораженный соком растения участок. Помимо сока растения, токсичностью обладает и пыльца борщевика.
Правильно немедленно покинуть солнечное место, в случае попадания на тело сока растения, и уже в защищенном месте смыть сок или пыльцу водой. В течение следующих 1-2 дней необходимо защитить пораженное место от солнечного воздействия.
Как бороться с борщевиком
Способов борьбы с борщевиком три:
- химический — опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
- механический — скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
- агротехнический — обработка почвы, посев многолетних трав и устойчивых к борщевику культур (топинамбур, например).
На частном дачном участке наиболее действенный метод — скашивание растения в мае-июне до периода цветения, которое у борщевика начинается в июле. В последующем недопустимо цветение борщевика, если после первичного скашивания растение продолжило рост из нижних, находящихся в земле, почек.
Интересные факты о борщевике
В последнее время стали появляться данные, которые позволяют говорить что борщевик — недооцененная культура, чьи свойства могут быть полезны в других, отличных от сельского хозяйства, отраслях.
Так, есть научные исследования, которые утверждают, что борщевик Сосновского может быть использован при изготовлении целлюлозы — основы бумажной продукции. Также ряд исследований утверждает, что сок борщевика может быть использован в качестве биоэтанола — «зеленого» топлива.