Если весна ранняя, то к апрелю снег уже сходит, появляется возможность попасть на свои загородные участки. В апреле надо успеть сделать очень многое:
- Обрезать плодовые растения и деревья,
- Произвести посадку саженцев,
- Сделать прививки,
- Сделать обработку от вредителей и болезней,
- Удобрение растений,
- Убрать мусор,
- Сделать грядки.
Это почти полный перечень работ, который варьирует в зависимости от сезона и степени прогрева земли. Итак, если земля готова к весенним работам, пора приступать.
Обрезка деревьев и кустов в апреле
Выделяют четыре основных вида обрезки:
- Декоративная или регулирующая. Целью такой обрезки является ограничение роста уже сформировавшихся растений в заданной декоративной форме.
- Формирующая обрезка. Применяется для формирования правильного скелета молодых растений и здоровая структура кроны.
- Омолаживающая обрезка. Формирует новые скелетные ветви, способные возродить качество урожаев.
- Санитарная обрезка. Выполняется когда растение повреждено или поражено болезнью, вредителем.
Крайне важно успеть сделать все обрезки: декоративные и санитарные, омолаживающие и формирующие — до начала сокодвижения. Так дерево и куст перенесут повреждения легче, а места среза быстро заживут.
Место среза диаметром более 1 см (примерно как обычный карандаш) необходимо обработать садовым варом или другим бальзамом.
После зимы обязательно удаляют сухие, сломанные и замерзшие ветки плодовых деревьев. Далее приступают к формирующей обрезке.
Декоративная обрезка
Декоративная обрезка преследует цель создать интересную по форме крону. Такое дерево и куст становится настоящим украшением сада, приковывающим взгляд.
Ниже представлены некоторые популярные варианты формирования крон при обрезке.
Обрезка плодовых деревьев
Для плодовых деревьев декоративная обрезка имеет меньшее значение. На первый план выходит обильный урожай и здоровье растения.
Практика показывает, что следование общим правилам обрезки дает хороший результат в виде богатого урожая и долголетия дерева.
Обрезка обеспечивает гармоничное соотношение между процессами плодообразования и роста.
Общие принципы и правила обрезки каждый садовод должен знать, и уметь применять. Однако некоторые разновидности садовых растений могут требовать особого ухода и обрезки.
Пример ежегодной обрезки саженца яблони для формирования разреженно-ярусной кроны.
Пример зимней, ранней весенней обрезки низкоштамбовой яблони.
Пример весенней обрезки штамбового куста крыжовника.
Посадка саженцев в апреле
Правильно посаженный саженец — залог быстрого укоренения и скорейшего вступления плодовых в плодоношений.
Правила посадки деревьев:
- На земле очерчивается круг — края будущей ямы.
- Верхний слой (пахотный) снимается и укладывается в сторону, затем он пойдет на дно.
- Выкапывается яма глубиной бо см, диаметр 100 см. Для косточковых размеры ямы — 40 и 80 см.
- Если макушка саженца завяла, ее можно отрезать до живой ткани, но не более чем на треть длины.
- Вынутый при копке верхний слой земли укладывают на дно ямы холмиком, а сверху- деревце, расправив корешки.
- Плодородная земля засыпается в яму равномерно и утрамбовывается вокруг корней. Корневая шейка должна после посадки и полива находиться на 3-5 см выше уровня почвы.
- После заполнения ямы рядом с деревом вбивается кол, к которому крепится ствол саженца.
Весенняя прививка плодовых
Весна — традиционное время для прививки сортовых черенков на дикий подвой. Большинство видов прививки можно делать до сокодвижения. Как только он начнется, место прививки быстро заживет. Исключение из правил — прививка за кору и окулировка.
Прививка за кору делается в мае, когда уже активное сокодвижение.
Окулировка (прививка почкой) делается в третей декаде июля и в августе, также в процессе активной вегетации.
Прививку за кору можно делать и в апреле, если весна ранняя, однако по наблюдениям она приживается лучше во время сокодвижения в мае.
После того как сделали прививку, не забудьте обмотать герметично место сращивания ПВХ лентой или иным материалом, изолирующим от внешних воздействий. Одновременно исключив истечение сока наружу.
Для успешного приживания рекомендуется создать мини парник с достаточной влажностью, чтобы черенок не засох. Для этого подходит надетый на сучок полиэтиленовый пакет.
Чтобы только что привитый черенок не надломился от ветра или под весом севшей на него птицы, рекомендуется дополнительно привязать черенок-привой к планке, которая также плотно фиксируется на дереве-подвое.
Чтобы кора под изоляцией не прела, осенью пленку надо удалить. За сезон с весны по осень древесина восстанавливается: если прививка прижилась хорошо, камбий на подвое и привое срастается.
Обработка от вредителей и болезней
Для борьбы с болезнями можно использовать проверенные средства, типа бордосской смеси, медного купороса или зольно-мыльного раствора, а можно использовать один из современных препаратов, которыми богаты прилавки магазина. Выбор средства определяется типом заболевания и вредителями сада.
Удобрение растений в апреле
Традиционно весна — время внесение в почву азотных удобрений. Они помогут растениям быстро набрать рост и много здоровой зеленой массы.
Традиционные азотсодержащие удобрения:
- мочевина,
- аммиачная селитра,
- сульфат аммония.
Вносить удобрения необходимо согласно инструкции, дабы не навредить растению.
Уборка мусора
Традиционно за зиму часть зеленой массы и осенней листвы сгнивает. Ни в коем случае не надо ее выбрасывать и тем более сжигать. Мудрые садовники используют органические остатки для перегноя. Достаточно собрать коричневую массу в компостную кучу перемешав ее со слоем молодых зеленых растений, богатых азотом.
Другой способ — заделать оставшуюся на поверхности биомассу непосредственно в землю, перекопав ее.
В апреле снимаются укрытия с деревьев и кустов. Стволы освобождаются от мешковины и прочего укрывного материала.
Заготовка грядок
Если земля уже оттаяла можно приступать к формированию грядок. Но даже если условия не позволяют перекопать имеющийся грунт, можно устроить новые высокие грядки.
В качестве заполнения грядки выступают те же растительные материалы, что используются для образования компоста. Они насыпаются слоями. Нижние слои крупной фракции отвечают за аэрацию, а верхний слой земли или субстрат — обеспечивает высадку культур.
Для защиты от грызунов самую нижнюю часть высокой грядки часто формирует металлическая сетка.