Октябрь знаменует собой завершающий этап садовых работ на приусадебном участке. Можно сказать, что по России в октябре полностью завершаются работы в саду или на даче на 90% территорий. В первой половине месяца еще производятся посадки, так как до первых заморозков еще есть 20-25 дней и растения успеют укорениться.
Вторая часть октября посвящается уборке участка. А дел здесь масса. Нужно привести в порядок теплицы, парники, рассадники. Приготовить растения к зимовке, заготовить почвы на новый год, убрать на хранение садовый инвентарь.
Также в октябре после сброса листвы производится обрезка семечковых, проводится влагозарядковый полив. Если еще не успели сделать подкормку фосфатными и калийными удобрениями — октябрь для этого подходящий месяц.
Даже если у вас совсем нет времени, в конце года желательно провести осеннюю перекопку участка. Это способствует гибели вредителей сада. При перекопке в почву можно вносить перегной, торф, золу.
Чтобы избежать ожогов плодовых деревьев, проводят побелку стволов гашеной известью.
В конце месяца пригибают и подвязывают кусты малины, ежевики. Защищают деревья и кустарники от грызунов- полевок, зайцев. Стволы обвязывают толью, плотной металлической сеткой.
В октябре производится зарядковый полив деревьев и кустарников. Количество воды зависит от размера питомца. После осеннего полива лучше сохраняется корневая система в период зимовки.
Что посадить в саду в октябре
В первой декаде октября высаживаем озимый чеснок и другие озимые. Для этого делаем гряды для наших зимостойких культур – моркови, петрушки, укропа, некоторых сортов салата. Чтобы гарантировать хорошую всхожесть, количество семян увеличиваем примерно в два раза. Затратно, но оно того стоит. Ведь так, уже в мае, мы имеем на столе первые витамины с собственной грядки!
В октябре можно собирать материал черенков для посадки в домашних условиях, например, хвойных
Как известно, осенняя посадка деревьев и кустарников должна происходить минимум за месяц до первых заморозков. Не редкий случай, когда деревья сажают в октябре. Если погода не позволяет произвести осеннюю посадку во время, мы можем использовать имеющееся у нас в запасе время и подготовить под саженцы ямы. Всаживать саженцы плодовых деревьев на новое место мы будем уже весной, до распускания почек.
Ямы для саженцев готовят с осени, где саженцы хранят до весны в прикопке. В выкопанную и подготовленную яму наклонно помещают саженец, присыпают землей в виде холмика. Сверху укрывают лапником, хворостом, листвой. Высаженные весной саженцы быстрее принимаются и легче переносят посадку.
В октябре сажают большинство плодовых кустов:
- малину,
- ежевику,
- крыжовник,
- смородину.
Размножение прикопкой
Октябрь можно использовать для размножения кустов отводками. Отличные результаты дает прикопка смородины и крыжовника.
Для этого ветку прижимают к земле камнем или пришпиливают металлической скобой или проволокой. Желательно чтобы в контакте с землей оказалось 2-3 почки.
Низкие положительные температуры октября способствуют образованию из почек в земле корней.
Уже весной или летом вы сможете обнаружить, что ветка дала корни и ее можно отделить от маточного куста, чтобы посадить в новом месте.
Обработка сада
Осенью, после окончания плодоношения и после листопада практикуют обработку сада от вредителей.
Применяемые растворы от насекомых вредителей:
- 3% раствор бордоский жидкости;
- 4-7% раствор мочевины (карбамида) — примерно 400-700 грамм на 10 литров.
Заготовка компоста
Октябрь как нельзя лучше подходит для заготовки компоста на будущий год. Все необходимые ингредиенты как правило находятся под рукой.
Оптимальные составляющие для компоста:
- Ветки деревьев,
- Жухлая и прелая листва,
- Скошенные сидераты и трава,
- Земля.
Компост важно закладывать нетольстыми по 5-7 см слоями.
- Крупные ветки;
- Листья,
- Зеленая трава,
- Земля.
Высокие кучи и компостеры заполняют таким «пирогом» в несколько слоев.
При этом пропорцию лучше иметь с большим акцентом на «коричневые» отходы. Так созревание будет равномерным, а получившийся компост богат всеми необходимыми микроэлементами.
Для ускорения процесса компостирования, компост проливают водой с мочевиной или разбавленной дрожжами и сахаром.
Сверху компост накрывается черным нетканым материалом или агротекстилем, пропускающим влагу и воздух, но препятствующим образованию зеленой поросли.