Вы сейчас просматриваете Полив плодовых деревьев — сколько и когда поливать

Полив деревьев обеспечивает своевременное поступление питательных веществ из почвы к корням. Также с водой доставляется необходимый для развития корневой системы кислород. Своевременный полив помогает дереву формировать интенсивную и сочную листву, вкусные и увесистые плоды. Неверный полив может стать причиной гибели урожая и собственно дерева. Поэтому важность такого понятия как правильный полив плодовых деревьев нельзя преуменьшить.

Яблоня и груша, а из косточковых — слива, нуждаются в поливе больше всего. Вишня и абрикос менее требовательны к поливу и переносят даже незначительную засуху, тем не менее полив им также необходим. О том как и когда поливать деревья и пойдет речь дальше.

Необходимость полива и уровень влажности почвы

Хорошо увлажненная земля формирует ком в руке

Потребность во влаге у растений на протяжении вегетационного периода неодинаковая. Некоторые косточковые культуры требуют много воды в период от цветения до сбора урожая. После сбора урожая потребность во влаге снижается.

О необходимости полива деревьев говорят когда уровень влажности почвы опускается ниже 60%. Определить влажность можно специальными приборами или же простым народным методом.

  1. Возьмите в руку горсть земли с глубины залегания корней дерева (минимум 30-40 см).
  2. Сожмите ее в кулак и оцените на основе следующей таблицы.

Степень увлажнения грунта, почвы

Степень влажностиСостояниеВлагоемкость, %
СухаяПорошкообразная0
НизкаяРассыпается, не скатывается в комменее 25
УмереннаяСкатывается в ком, но рассыпается при броске25-50
ХорошаяСкатывается в ком, не рассыпается при бросании, слипается слабо при сильном сдавливании50-75
ОтличнаяСкатывается в прочный ком, легко слипается, при сильном сдавливании прилипает к пальцам75-100
ПереувлажненнаяПри сильном сдавливании выжимается водавыше 100

О количестве необходимого для дерева воды можно судить субъективно на основе приведенного выше метода. Оптимальным уровнем влажности почвы считается уровень 75–80 %.

В случае низкой влажности почвы норма полива определяется из расчета примерно 10 литров на 1 квадратный метр площади кроны.

Когда полив осуществляется естественным путем — дождем, количество воды легко определить, зная формулу перевода количества осадков в литры на квадратный метр.

Количество влаги в почве после дождя: 1 мм осадков = 1 л/кв.м

Правильно поливать растение не по стволу, а по проекции кроны, где расположены большинство всасывающих ответвлений корня.

На наклонных участках, чтобы вода не скатывалась мимо, а доставалась корням дерева, по краю окружности кроны на земле делается земляной вал 10-25 см, который способствует задержанию влаги при залповом поливе.

Помочь сохранить влагу в почве на длительное время можно внеся в нее перепревшие опилки или торф.

Поверхностный полив

Яблоня - как сделать правильный полив

Существует два принципиальных способа поверхностного полива:

  1. Полив по бороздам. Полив в борозды шириной 20–30 см между рядами деревьев. Через некоторое время борозды заделывают.
  2. Полив по чашам. Полив по лунке в форме чаши, которая идет по проекции кроны дерева. По краям лунки насыпают земляной валик 20–25 см. В большом саду между соседними деревьями чаши соединяют общей канавкой в которую и подают воду.

Важно чтобы при поверхностном поливе вода не перемещала плодородный слой. Для этого нужно хорошо спланировать работы по проделыванию борозд и чаш, точно их выравнять.

Этот тип орошения удобен простотой расчета количества воды. Для замера засекают время наполнения ведра 10 литров при постоянном давлении воды. Зная скорость подачи воды (литров в минуту) засекают необходимое время достаточного полива деревьев из расчета минимум 5-10 литров на квадратный метр.

Полив дождеванием

Полив дождевателем наполняет влагу кислородом, азотом, углекислым газом

Дождевание — это полив, имитирующий дождь, который имеет важное преимущество над другими способами.

Для полива дождеванием требуются специальные приспособления – дождеватели или более сложная поливная техника, которую также для упрощения можно назвать дождевателями. Они распыляют воду на различную высоту, в разном направлении, струей направленной вверх. Некоторые варианты поливочных приспособлений имеют регулировку степени измельчения капель и несколько режимов полива.

Существует несколько типов дождевателей:

  • веерные,
  • импульсные,
  • в виде пистолета.

Преимущество полива методом дождевания в том, что влага попадает в почву через воздух, обогащаясь кислородом, углекислым газом и соединениями азота.

Для дождевания поливочные дождеватели устанавливают в непосредственной близости к растениям, под кронами кустарников и плодовых деревьев, которым нужен полив. Количество полива нормируется опытным путем.

Капельный полив

Капельный полив

Капельный полив — способ подачи воды непосредственно к корням по системе пластиковых труб небольшого диаметра. Система труб может быть размещена как по поверхности, так и непосредственно на уровне залегания корней. Заглубление труб в землю на 30-35 см позволит осуществлять орошение более эффективно и в несколько раз сократить расход воды.

Важное преимущество капельного полива в том, что с подачей воды можно осуществлять внесение удобрений.

При дополнительном дооснащении автоматикой, существует возможность постоянно поддерживать необходимую влажность почвы.

Промывочный полив

Особая разновидность полива — промывочный полив. Он применяется в тех случаях, когда необходимо избавиться от удобрений, находящихся в чрезмерном количестве в почве.

При частом применении удобрений в почве накапливаются соли, что вредит росту растений.

Для промывочного полива на каждый 1 кв. метр почвы расходуют по 200–800 л воды. Такое большое количество воды очищает слой почвы, в котором находится основная масса корней, вымывая соли на большую глубину.

Весенний, летний и осенний полив

Полив весной

Первый весенний полив необходим растениям до распускания почек. В этот период начинается фаза активного роста и они очень нуждаются во влаге. Полив помогает пробудиться дереву и вступить в вегетационный период.

Второй полив должен проводиться до начала роста завязей. При сухой почве увеличивается вероятность опадения только что завязавшихся плодов.

Первый полив весной стимулирует развитие зеленой листовой массы. При этом следует правильно оценивать увлажнение почвы нормальное и хорошее и избегать переувлажнения.

Второй полив способствует развитию плодов на дереве.

Летний полив

Третий полив проводится летом, за 15–20 дней до снятия плодов. Если третий полив проводить непосредственно перед уборкой урожая, то это может привести к опадению и растрескиванию плодов.

Полив осенью

Осенний полив для большого числа плодовых деревьев начинается еще летом, после сбора урожая. Его проводят с одновременной подкормкой калийными и фосфорными удобрениями. Калий помогает сформировать плодовые почки для будущего урожая, а фосфорные удобрения укрепляют корневую систему.

Осенний обильный влагозарядковый полив проводится после сбора урожая. Влагозарядковый полив помогает перезимовать растению и легче перенести заморозки.

Известно, что во влажной почве температура на 1-2 градуса выше, чем в сухой.

Важно помнить:

  • Следует избегать обильного полива плодовых деревьев в период цветения и непосредственно перед сбором урожая.
  • Если весна, лето или осень выдались дождливой и почва промокла на большую глубину, то полив проводить не следует.